Penasaran? Kepo? Berikut Penjelasannya, Makanan Khas NTT

Makanan Khas NTT – Setelah sebelumnya kita membahas makanan khas Nusa Tenggara Barat kali ini mari kita bergesar ke arah timur dan membahas makanan khas Nusa Tenggara Timur atau yang biasa di singkat menjadi NTT.

Berbeda halnya dengan NTB, NTT memiliki makanan yang khas tersendiri yang pastinya akan membuat kamu penasaran ingin mencoba masakan apa saja yang menjadi ciri khas NTT. Sebelum itu kamu pernah dengar engga cetemak jagung?.

Cetemak jagung adalah salah satu makana khas Nusa Tenggara Timur yang memang belum popular dan terkenal. Ya itu sediki pengenalan saja tentang makanan khas Nusa Tenggara Timur, selanjutnya mari kita simak bersama makanan khas Nusa Tenggara Timur berikut ini.

Minuman Khas NTT Moke

minuman khas nusa tenggara timur
sumber : http://sahidbartendingclub.blogspot.co.id/

 Moko merupakan salah satu minuman khas NTT tepatnya di Flores, moke sendiri terbagi menjadi dua jenis ada moke putih dan hitam. Moke putih memiliki rasa yang manis sedangkan moke hitam memiliki rasa dari fermentasi moke putih.

Moke putih juga selain diminum dapat dijadikan sebagai gula merah karena rasa manisnya, moke hitam sendiri hasil fermentasi dari moke putih yang biasa disebut tuak yang selalu hadir di acara pesta-pesta adat.

Moke hitam bukanlah moke yang berwarna hitam, warnanya putih agak kekuningan, tapi nama moke hitam lebih dikenal dengan tuak. Sampai adaistulah tidak ada pesta tanpa adanya minuman tuak.

Penasaran dengan  Makanan Khas Timika Yang Belum Banyak Diketahui Orang

Makanan Dari Berbagai Macam Jenis Seafood

kuliner seafood khaas ntt
sumber : http://phinemo.com/

Bagian timur di Indonesia terdapat banyak sekali pantai yang indah dan biru, nah seperti pada umumnya NTT yang pastinya terletak di bagian timut menjadikan makanan seafood atau makanan laut khasnya.

Makanan khas NTT seafood ini dapat kamu nikmati hampir di sebagaian warung makan di tepi pantai. Kamu bisa menikmati ikan bakar, goreng, kepiting, rajungan, cumi dan makanan seafood lainnya yang pastinya masih segar.

Karena letak warung makan yang berada di tepi pantai kamu juga bisa makan sambil menikmati hembusan angin laut yang sejuk dan melihat indahnya laut dengan ombak sebagai propertinya. Jadi kalau kamu berkunjung ke NTT jangan lupa ya untuk mencicipi makanan khas lautnya.

Sambal Ikan Teri Khas Nusa Tenggara Timur

sambal ikan terasi khas nusa tenggara timur
sumber : http://caramembuat123.blogspot.co.id/

Sambal ikan terasi ini masih ada hubungannya dengan laut loh ya, sambal ikan terasi sangap popular dan terkenal di NTT bahkan di Indonesia. Rasanya yang pedas dan asin menjadikan masyarakat NTT banayak yang menyukainya.

Salah satu alasan mengapa NTT menjadikan sambal ikan terasi sebagai makanan khasnya adalah, karena sambal ini termasuk kedalam sambal yang enak dan lezat di NTT. Ikan teri yang menjadi salah satu bahan pokoknya juga diambil langsung dari laut yang masih segar.

Sambal ikan terasi ini juga dijadikan sambal saat kamu memakan santapan seafood di Nusa Tenggara Barat. Cara yang mudah di buat dan simple akan bumbu yang digunakan menjadikan sambal ikan terasi sebagai sambal perjalanan ketika bepergian.

Makanan Khas NTT Tumisan

berbagai macam tumisan ntt
sumber : fahmi-artcolection.blogspot.co.id/

Inilah tumisan yang bukan berasal dari laut, dataran rendah dan tepian pantai tidak hanya identik dengan seafood saja, nyatanya di NTT tumisan kangkung menjadi salah satu makanan khasnya. Tidak hanya tumis kangkung saja tami makanan lainnya yang dimasak dengan cara di tumis.

Penasaran dengan  9 Minuman dan Makanan Kota Proklamator!

Kamu harus tahu makanan yang dimakan dengan cara ditumis yang paling popular adalah plancing kangkung dan tumisan bunga pepaya. Kalau tumis kangkung sudah menjadi makanan yan gdapat dijumpau dimana saja lain hal nya dengan tumisan bunga pepaya.

Bunga pepaya yang ditumis menjadi salah satu makanan yang unik yang terdapat di NTT, rasa yang dihasilkan dari tumisan bunga pepaya sangatlah berbeda dengan makanan yang dimasak dengan cara ditumis pada umumnya.

Kuliner Khas NTT Catemak Jagung

catemak jagung khas ntt
sumber : https://upload.wikimedia.org/

Kalau tadi kita sudah sama-sama membahas makanan berat kali beda halnya dengan catemak jagung yang menjadi makanan ringan khas NTT. Catemak jagung juga biasa dijadikan sebagai maknan penutup.

Bahan utama untuk pembuatan kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang satu ini adalah jagung yang sesuai dengan namanya yaitu, cetemak jagung. Tapi tidak hanya jagung saya ada juga labu lilin dan kacang hijau sebagai bahan tambahan.

Makanan Khas Nusa Tenggara Timur Kolo

makanan khas ntt kolo
sumber : https://mytravelandfooddiary.files.wordpress.com/

Namanya memang tidak terlalu popular apalagi di pulau Jawa, tapi kalau kamu lihat fotonya kamu pasti pernah lihat dong makanan apa ini. Belum tahu juga? Yaudah mari kita simak penjelasan tentang kolo ini.

Kolo merupakan nama makanan yang dijadikan sebagai makanan khas di Provinsi NTT, kolo adalah salah satu jenis makanan yang dimasaknya menggunakan batang dari bambu yang masih berbentuk utuk (lingkaran dan panjang).

Bahan dasar pembuatan kolo adalah beras yang sudah dimasak menjadi nasi, lalu nasi tersebut dimasukan kedalam bambu yang panjangnya sekitar 30 cm. Lalau bambu tersebut dibakar, tapi nasi yang di gunakan telah dicampur dengan bumbu rahasia ya.

Penasaran dengan  Semarang Juga Mempunyai Wisata Air Terjun Yang Tak Kalah Cantik! (Wisata Air Semarang)

Kue Cucur Khas NTT

kue cucur khas ntt
sumber : http://www.resepsedapku.com/

Provinsi NTT sangat luas dan memilki berbagai pulau salah satu pulaunya adalah Oesao, di sana sangat banyak terdapat kue cucur yang masih hangat dan enak untuk disantap. Kue cucur sendiri adalah kue yang berbahan utama tepung beras, daun pandan, dan gula merah atau gula lempeng.

Kue cucur yang menjadi kue khas NTT ini juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh karena bisa awet dan tahan lama (yaa mekipun engga tahan lama-lama amat sih, kan terbuat dari bahan alami semua).

Nah, itulah beberapa minuman dan makanan khas NTT yang perlu kamu coba ketika kamu berkunjung ke sana. Kalau kamu mau baca-baca dan meng share juga boleh kok, semoga artikel in bisa membantu kawan.

2 pemikiran pada “Penasaran? Kepo? Berikut Penjelasannya, Makanan Khas NTT”

Tinggalkan komentar